Biodiversitat Marina

Título del proyecto: Biodiversidad Marina; Cómo mejorar su conservación y el uso sostenible de los océanos y sus recursos (FCT-19-16895)

Proyecto realizado con la colaboración de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) del Ministerio de Ciencia e Innovación.

Año de ejecución: 2023
Descripción del proyecto: El objetivo principal del proyecto gira en torno al Objetivo de Desarrollo Sostenible número 14 de las Naciones Unidas sobre vida Marina; “Conservar y utilizar de forma sostenible los océanos, los mares y los recursos marinos para el desarrollo sostenible”.
Para dar a conocer la importancia que tiene abordar este ODS, nos proponemos, acercar a los jóvenes al mar, empoderarlos de conocimiento para tomar decisiones en cuanto a la gestión de estos sistemas y alentarlos a proponer medidas de conservación.
El proyecto se vertebra a través de un guión para el profesorado y una gran variedad de recursos, compartidos a través de una plataforma de almacenamiento. Habrá sesiones de aprendizaje (teórico y práctico) y sesiones de elaboración de productos o actividades. La mayor parte de las sesiones las llevarán a cabo los profesores, mientras que las más técnicas las impartirán nuestros expertos. Además, cada centro participará en uno o dos proyectos de ciencia ciudadana (MINKA y Microplastic Watchers), organizará un evento divulgativo, en la cual se realizará una limpieza de playa y se participará en otro proyecto de ciencia ciudadana Oceans Initiatives. Para concluir el proyecto se realizarán productos finales que promuevan la conservación del medio ambiente.
Ámbito: Divulgación
Colaborador / Promotor: La Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) del Ministerio de Ciencia e Innovación.

Curs:  5è primària, 6è primària, 1r ESO, 2n ESO.

Preu: Segons el nombre de participants.

Activitat basada en l’ODS 14

CAT

Aquest és un projecte basat en el mar i en la seva conservació, destinat a joves de cicle superior d’educació primària i de secundària de poblacions costaneres.

Està estructurat en quatre blocs, on es combinen sessions d’aprenentatge (teòric i pràctic) i sessions d’elaboració de productes:

  • Bloc de Biodiversitat
  • Bloc de Serveis Ecosistèmics
  • Bloc de Problemes del Mar
  • Bloc de Solucions

El projecte pivota i es focalitza en l’objectiu número 14 dels Objectius de Desenvolupament Sostenible (ODS) de l’ONU, que es basa a “conservar i utilitzar de forma sostenible els oceans, els mars i els recursos marins”.

La major part d’aquestes sessions les duran a terme els docents responsables del projecte, mentre que les més tècniques les impartiran els científics experts de Xatrac. A més, cada centre participarà en projectes de ciència ciutadana (Natusfera i Microplastic Watchers) i haurà d’elaborar productes que promoguin la conservació dels oceans.

 

Objectius 

  • Conèixer la biodiversitat marina litoral i la importància de la recerca científica per a garantir la salut de mars i oceans.
  • Entendre quins recursos i serveis ecosistèmics ens ofereixen els mars i els oceans.
  • Detectar les amenaces i pertorbacions que afecten els ecosistemes marins.
  • Avaluar i proposar mesures de conservació pels mars i els oceans.